Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История кафедры

Кафедра «Технология металлов» организована 3 ноября 1964г.  под руководством доцента Козлова Н.Д.

21 мая 1984г. кафедра «Технология металлов» переименована на кафедру «Технология металлов и литейное производство» (приказ № 326 Минвуза РСФСР от 21 мая 1984г.).

Организатором данной кафедры является доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ и заслуженный деятель науки Чувашской Республики, академик Российской Академии Естественных Наук Илья Егорович Илларионов.

23 августа 1984г. приказом № 533 Минвуза РСФСР организован филиал кафедры «Технология металлов и литейное производство» на «Чебоксарском заводе промышленных тракторов» впервые в ЧувГУ им. И.Н. Ульянова.

23 мая 1985г. на основании письма № 12 -36-910/18 – 311 Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР на кафедре «Технология металлов и литейное производство» открыта аспирантура по специальности 05.16.04 «Литейное производство». Руководителем аспирантуры был назначен Илья Егорович Илларионов.

С 1 сентября 2014г. кафедра «Технология металлов и литейное производство» переименована в кафедру «Материаловедение и металлургические процессы». Зав. кафедрой назначен главный инженер ООО «Промтрактор-Промлит» Журавлев Юрий Алексеевич, зам. зав. кафедрой назначен приказом ректора ЧувГУ Илларионов Илья Егорович.

В период с сентября 1996г. по июнь 2014г. кафедрой «Технология металлов и литейное производство» заведовал к.т.н., доцент Евлампиев А.А.

На кафедре работают высококвалифицированные специалисты в области литейного производства, материаловедения, металловедения и термической обработки доценты, кандидаты технических наук Стрельников Игорь Анатольевич, Королев Андрей Валерьевич, Степанов Юрий Никитич,   Ефимова Лидия Борисовна, Шведов Михаил Афанасьевич, Кузнецов Юрий Порфирьевич и ст. преподаватель Иванова Людмила Александровна.

Первый прием студентов на  дневное  отделение по специальности «Машины и технология литейного производства»  осуществлён в 1982г., в 1987г.  состоялся первый выпуск.

За период с 1987г. по 2014г.    подготовлено  около 1000  инженеров по специальности «Машины и технология литейного производства», которые работают на машиностроительных и металлургических предприятиях Чувашской Республики и Российской Федерации.

За время работы аспирантуры по специальности «Литейное производство» защитили кандидатские диссертации Багрова Н.В., Стрельников И.А., Королев А.В., Евлампиев А.А.,  Денисов М.И., Лысиков Д.К. , Федоров В.Е.,  Аграев А.А., Журавлев А.Ф. и другие, которые работают преподавателями в высших учебных заведениях Чувашской Республики  и на руководящих должностях в промышленных предприятиях России и за рубежом.

В период   с 15 сентября по 03 октября 2014г. преподаватели кафедры «Материаловедение и металлургические процессы» проводили теоретические и практические занятия  на базе ООО «Промтрактор-Промлит» по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014г.г. «Современные направления развития технологий формообразования в литейном производстве».

 В работе курсов повышения квалификации принимали участие зам. зав. кафедрой, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ и заслуженный деятель науки Чувашской Республики, академик Российской Академии Естественных Наук Илья Егорович Илларионов, доценты, к.т.н. Стрельников И.А., Шведов М.А., Королев А.В., Ефимова Л.Б., Степанов Ю.Н. и старший преподаватель Иванова Л.А. Всем выпускникам курсов вручены свидетельства об окончании курсов повышения квалификации.


 

Студенческая секция Механика Машин